Так всё же почему нельзя верить государственной статистике?
Пост майора Махони номер тридцать два
Майор Махони, пользуясь своим профессиональным опытом и методом простых логических построений, показывает на примерах почему нельзя верить государственной статистике РФ

Такая же картина с показателями, как и с квартирными кражами, обстоит в полиции и с убийствами и разбоями с применением огнестрельного оружия.

Так, если при советской власти убийство было одним преступлением, то во времена Ельцина добавили незаконное приобретение оружия, а во времена Путина ещё и незаконное ношение оружия. Итого - втрое увеличено раскрытие таких преступлений не сходя с места!

Текст субтитров этого ролика приведён на странице 2

[page]

Добрый вечер, уважаемые посетители моего видеожурнала. Счастлив приветствовать вас!

Сегодня я хотел бы поговорить о том, почему нельзя верить статистике родной страны?

Для этого для вас есть простой пример из своей жизни и увиденного в настоящее время.

Когда я начинал службу свою в милиции в начале 90-х годов прошлого века и тогда все преступления учитывались родиной и отправлялись в статистику государственную, и можно было видеть в масштабах страны что происходит с преступностью. Так вот, в начале когда я пришёл, если была совершена кража квартирная, то, как это называлось, заводилась карточка, где это отмечалось: одно событие - одно преступление.

Если оно раскрывалось, то в зачёт шла так называемая "палка", то есть одна единица раскрытого преступления. И смысл-то деятельности милиции был в выдаче "палок".

Так вот во времена Ельцына уже к концу 90-х годов народ ушлый понял, что его поощряют за количество раскрытых преступлений. Ну а так как их раскрыть сложно, но нахимичить со статистикой было проще. Поэтому стали выставлять ещё одну "палку" - по статье "умышленное уничтожение чужого имущества, принесшее существенный ущерб". Это обзывалось сломал двери - значит он уничтожил чужое имущество.

При этом никого не смущало, что этот квалификационный признак уже учитывается в самой краже в виде части статьи. То есть вторая часть - с проникновением в жилище была.

Так что сравнительно честным способом, хотя на вид незаконным, производилось увеличение количество раскрытых преступлений. То есть, событие кражи одно. Если раньше оно одно и было при раскрытии, то в конце 90-х это уже два раскрытых преступления.

А вот сейчас во времена уже современные, я слушал, наблюдал и услышал вещи, которые я понимал. Я понял, что теперь это уже три "палки" выставляет современная полиция!

В таком случае: за квартирную кражу, за умышленное уничтожение имущества и теперь за незаконное проникновение в жилище.

Ну, такая статья и тогда была, но в 90-х ещё не додумались до её применения.

Таким образом, кража одна в начале 90-х - одно преступление в статистику, конец 90-х - два (тоже самое одно преступление), в настоящее время это уже 3 преступления!

Если историки возьмутся обрабатывать статистические данные, как самые достоверные, что можно получить у государства, они обнаружат странную закономерность. При Ельцыне преступность стала вдруг вдвое больше, чем при коммунистах. А при Путине она стала в полтора раза больше, чем при Ельцыне.

Так вот, дорогие мои детишечки, не верьте статистике! Чиновники всегда найдут способ, как за кусок хлеба с маслом обмануть эту статистику. Приврать в свою пользу.

Я лично, когда служил начальником отдела уже, то обнаружил следующую закономерность. До этого я это наблюдал будучи директором, так называемого, малого предприятия. Когда я открывал малое предприятие в 1991 или 1992 году, я должен был сдавать 4 или 6 отчётов. Бухгалтерских в налоговую инспекцию. Когда закрывал через полтора года, отчётов было штук восемь или девять.

Тоже самое явление я наблюдал в жизни милиции. Когда я стал начальником отдела, количество отчётов, сдаваемых мной было порядка 15-ти. Когда я заканчивал через 5 лет, отчётов было уже более 30-ти.

Причём отчёты были совершенно не логичные. Накапливались они нетривиальным таким или тривиальным способом, то есть объявлялась какая-то компанейская программа. Срочно требовалось отчитываться за ход этой операции какой-нибудь компании там "Вихрь-антитеррор" или ещё какая-нибудь подобная галиматья. Сразу начальство спускало бланки для отчёта. Мы их заполняли. Операции все эти заканчивались со временем потому, что надоедали. Или некоторые оставались пожизненно.

И если даже они отменялись и умирали, то отчёты отменить забывали. И они копились. У человека, который их принимал, был перечень и если ты не высылал, он уже звонил: "Почему не выслали отчёт?" Нас наказывали и так далее.

Поэтому видя этот безпредел, и видя отчёты, я будучи работая "на земле" понимал, какие сведения могут проверить проверяющие, и начальство, а какие не могут. А таких была масса. Вот те, которые проверяемые сведения, я ещё искал данные подставлял, отправлял. Причём часто искал именно в компьютерах этого же самого начальства Управления внутренних дел. Ну то есть они сами могли их взять, составить и не трогать райотделы. Нет, они должны были нас грузить. А те, что не проверялись - я просто смело брал с потолка, любые цифры приписывал и отправлял.

При этом я думал, Боже мой, не я же один такой "умный" по всей стране. Явно каждый начальник делает точно также. И в масштабах страны это была такая чудовищная ложь, что господа историки или ботаники вроде Купцова не ссылайтесь на статистику, ей верить нельзя!

Если у вас есть возражения или, наоборот, подтверждения в из вашей жизни, я с удовольствием почитаю их ниже этого ролика, а пока благодарю вас за внимание. На сегодня - всё.

До новых встреч!

майор Махони, 2017

Все права сохранены © Фома иркутский о службе и людях. Влог отставного майора Махони

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!