О российских ворах и воровских нравах
Пост майора Махони номер шестьдесят пять

Так что же лучше, страна с вороватым народом или страна с вороватым начальством?

Сравнение отношения к ворам в СССР и РФ майора Махони.




Текст выступления майора Махони приведён на второй странице в виде обработанных субтитров. [page]

Здравствуйте, уважаемые посетители моего видео журнала.

После долгого перерыва хочу поговорить о такой теме, как воровство.

Часто можно видеть в современных сетях обвинения нашей власти в воровстве. По их мнению все чиновники воруют и это очень, якобы, естественно для российских условий. И они этим якобы очень возмущены.

Что вам могу сказать?

Служил я и чиновником, и на должностях таких, которые связаны с материально-техническим обеспечением и ответственностью. Соответственно по мысли многих это должно привести к мыслям у меня о хищении государственного имущества.

Я такого не видел, как сказать. Даже более - скажу наоборот, видел другую тенденцию. Если раньше в девяностые годы там и так далее, кто-то тащил с работы бумагу, какую-то канцелярию и так далее. Это было повсеместно. То вот уже в десятых годах, наоборот, люди несли из дома наворованное ранее, которые без дела лежит и пропадает просто-напросто.

Потому что, все перестали писать на бумаге, пользоваться канцелярскими приспособлениями и материалами. Ну, чтобы не пропало, люди несли на работу. Это было уже естественно. Ну и так как у нас теперь всё практически на торгах происходит электронных аукционах, то собственно, ни возможности особо у них украсть, ни, я бы не сказал, что бы это была единственная возможность - это подписывать акты за невыполненные работы, но мою бытность такого не было.

Наоборот, были претензии к нерадивым заказчикам, насколько видел, и чиновники, которые работали рядом со мной, добивались наоборот - ответственности участников, порой безответственных, за использование государственных казенных денег.

Теперь давайте другую сторону рассмотрим.

Обвинение в краже, ой в воровстве, нашей власти и как это выглядит со стороны обвиняющих? Я не знаю, жили ли эти обвиняющие при социализме, в том в СССР. В исторически сложившемся социализме, так сказать, но там же воровали все. Всё население СССР, имеющее доступ хоть к какой-то материальной ценности государственной, было ворами.

Кто работал на молочном комбинате всегда жил со сметаной. Кто работал в столовых, он закармливал своих детей беляшами.

Я лично также работал слесарем на гвоздильном заводе. Кто представляет и понимает, что это производство связано с проволокой и изготовлением из неё соответствующих изделий. У меня в доме всё было из проволоки. У меня от гвоздей ломились чуланы.

И это было естественно. Даже ходили слухи, что сам Брежнев удивлялся почему они не воруют, и жалуются те, кто недовольны?

Это было государственной политикой. Возможно она и была в рамках подготовки к демонтажу СССР, но по факту каждый человек, который работал на производстве, или на других местах, связанных с материальными ценностями, имел. Или как говорили в народе - что охраняю, то и имею. То есть, СССР была страна тотальных воров. Вот, поголовных! Не воровали только считанные единицы, ну какие-нибудь учителя, которым украсть там не было чего, или воспитатели. Все остальные, я даже не знаю...

Торговля вся обсчитывала этих покупателей, и это было нормально у них в их среде. Все об этом знали, и, тем не менее, пользовались их услугами, потому что дружба с с продавцами - это очень много значило в Советском Союзе.

Так вот, подведя итог, страна поголовных воров вдруг стала ангелами пушистыми и теперь обвиняет своих власть имущих в воровстве!

Ну, где логика, граждане?
Воровать в этой стране - естественно.

А с наступлением дичайшего капитализма, это подвиг! Тем более, у государства.

Ну мы же сами его продали, это государство, за бумажку, называемую ваучер. Мы его подарили этим алчным олигархам, капиталистам. В тайной надежде самим стать капиталистами.

Но предатели чем лучше воров? Ещё наверное хуже по категории, я не знаю.

И вот эти люди - предатели и воры, обвиняют других сейчас людей в том, что они воры. Ну и что? Вы все воры! И я вор был. Но я осознал! Исправился. И я видел вокруг себя таких же людей, которые осознали, и им уже воровать не требовалось. Им достаточно было хорошего положения, зарплаты. Они держались за свои места, и старались лишний раз не рисковать по-глупым поводам. Поэтому слышать такое, ну просто даже не скажу что нужно. Глупо. Хочется спросить: "А судьи кто?" Ну подумайте над этим на досуге, пожалуйста.

Это было мое мнение. Ваше мнение я с удовольствием прочитаю в комментариях, если вы оставите. А так, на сегодня всё. До новых встреч!

Майор Махони, 2017

Все права сохранены © Фома иркутский о службе и людях. Влог отставного майора Махони

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!